«Дочка» КЭС-Холдинга провела годовое собрание акционеров :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

«Дочка» КЭС-Холдинга провела годовое собрание акционеров

16-06-2005
Пермский обозреватель

Акционеры ОАО «КЭС-Прикамье», входящего в КЭС-холдинг, на годовом собрании 15 июня 2005 года переизбрали совет директоров общества, избрали генерального директора компании, утвердили итоги 2004 года, а также изменили структуру управления компанией.

На собрании, в целях оптимизации работы предприятия, было принято решение не пролонгировать договор с управляющей компанией ЗАО «ЭКМО-Пермь» и передать полномочия единоличного исполнительного органа от управляющей компании генеральному директору. Генеральным директором «КЭС-Прикамье» был избран Борис Дульцев, до этого возглавлявший управляющую компанию ЗАО «ЭКМО-Пермь».

Акционеры избрали новый совет директоров в составе 16 человек, куда вошли представители КЭС-Холдинга, администрации области и муниципальных образований. В частности, от КЭС-Холдинга в совет директоров вошли Владимир Салихов, Алексей Бельский и Елена Осина, от администрации области - председатель комитета по энергетике Евгений Малышев и заместитель начальника областного управления ЖКХ Азгар Хузягалиев, от муниципальных образований - главы городов: Соликамска - Михаил Богданов, Кизела - Александр Гаврилов, районов: Очерского - Александр Наводный, Горнозаводского - Леонид Софонов, Верещагинского - Юрий Старков, заместитель главы г. Кунгура Сергей Чернышенко. В состав совета директоров был также избран Борис Дульцев.

ОАО «КЭС -Прикамье» было учреждено в марте 2004 года. Учредителями компании выступают ЗАО «Комплексные энергетические системы», ЗАО «Энергетическая компания муниципальных образований-Пермь» и ряд муниципальных унитарных предприятий. ОАО «КЭС - Прикамье» занимается продажей электроэнергии и обслуживанием электро- и теплосетей на территории 12 муниципальных образований.


«Иркутскэнерго» пошло прямо

28-04-2005
Коммерсантъ - Восточная Сибирь

Вчера директор по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух заявил, что компания разослала крупнейшим потребителям предложения о заключении прямых договоров на поставки электроэнергии с 1 апреля 2006 года. За счет этого компания намерена сохранить уровень энергопотребления и цен на электроэнергию в области. В администрации Приангарья подтверждают, что прямые договоры являются единственным способом сохранения действующего уровня энерготарифов.

Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. Чистая прибыль ОАО «Иркутскэнерго» по российским стандартам бухгалтерского учета в 2004 году составила 318,420 млн рублей. За девять месяцев 2004 года было выработано 38,3 млрд кВт/ч электроэнергии (за аналогичный период 2003 г. — 37,56 млрд кВт/ч). В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Первоначально правительство РФ планировало, что конкурентный рынок электроэнергии будет создан на территории всей России одновременно. Однако в целях минимизации рисков было решено создавать конкурентный рынок на территории России поэтапно: сначала в европейской части России (энергозона «Европа плюс Урал» с 1 октября 2004 года), а затем в Сибири. С 1 мая в России появятся две отдельные ценовые зоны, участники которых будут изолированы друг от друга. Перетоки электроэнергии между Сибирью и Уралом будет фиксировать системный оператор во время составления предварительного общероссийского диспетчерского графика. Запуск сектора свободного рынка на территории Сибири запланирован также с 1 мая. Участники оптового рынка электроэнергии Сибири получат право продавать в секторе свободной торговли объем электроэнергии, не превышающий производимого с использованием 5% генерации (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 15%). Также участники рынка получат право купить по свободным ценам объем электроэнергии, не превышающий 15% его собственного планового почасового потребления (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 30%). В полном объеме конкурентный рынок электроэнергии должен начать работать с 1 апреля 2006 года. Помимо продаж электроэнергии на рынке, предусмотрено заключение прямых договоров между производителями и потребителями электроэнергии.

Вчера на заседании некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области директор по продажам ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух сообщил, что компания разослала своим девяти крупнейшим потребителям предложения о заключении прямых договоров на поставки электроэнергии. Предполагается, что прямые договоры будут включать в себя формулу цены, оговоренную с потребителем, и объемы продаж электроэнергии. С крупными потребителями договоры планируется заключать сроком на пять лет, со средними — на три года. Основными потребителями электроэнергии в Иркутской области являются крупные промышленные предприятия (цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, лесоперерабатывающая промышленность), ВСЖД и оптовые потребители-перепродавцы. Наибольшую долю занимают предприятия алюминиевой промышленности: Братский и Иркутский алюминиевые заводы с потреблением 21 957 млн кВт/ч (51,7% от общего потребления).

Господин Розенраух подчеркнул: «Пока это только приглашение к диалогу, о деталях с каждым потребителем мы будем договариваться отдельно». По его мнению, при запуске конкурентного рынка в Иркутской области тарифы могут существенно вырасти за счет того, что тариф будет формироваться по замыкающей станции (с самой высокой стоимостью по энергозоне — „Ъ”), а также за счет возможных штрафов. «Иркутскэнерго» — достаточно конкурентная система, поэтому наша прибыль может даже возрасти за счет общего роста тарифов», — отметил господин Розенраух. Однако, по его мнению, эту прибыль у компании могут изъять в федеральный центр, в том числе за счет введения арендной платы за пользование плотинами ГЭС (в настоящее время плотины находятся у «Иркутскэнерго» в безвозмездном пользовании на основании договора 1997 года, срок действия которого истекает в 2007 году — „Ъ”). «Мы заинтересованы в стабильных тарифах потому, что в случае их резкого роста неминуемо снизится потребление и возникнет риск неплатежей», — заявил господин Розенраух. В настоящее время правовая база для заключения прямых договоров отсутствует, поэтому начать действовать они могут только с 1 апреля 2006 года.

Гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник сообщил на заседании, что действительно получил от «Иркутскэнерго» прямой договор. «Учитывая особенности «Иркутскэнерго», можно сказать, что реформа невыгодна ни потребителям, ни самой компании. Для нас, как для потребителя, предпочтительнее прямые договоры», — отметил гендиректор. Однако он отметил, что присланный проект прямого договора «Саянскхимпласт» считает дискриминационным. «В этом проекте нам фактически запрещается заниматься собственным энергопроизводством, с чем мы, конечно, согласиться не можем. Мы уже отправили в «Иркутскэнерго» свой, не менее жесткий вариант, думаю, в процессе переговоров мы придем к взаимовыгодному решению», — пояснил „Ъ” господин Мельник.

К переговорам с потребителями в качестве арбитра «Иркутскэнерго» намерено привлечь региональную энергетическую комиссию (РЭК) Иркутской области. Председатель РЭК, замглавы обладминистрации Ирина Думова заявила „Ъ”, что считает заключение прямых договоров единственным способом удержать в области цены на электроэнергию и объемы ее потребления. «Других механизмов на сегодняшний день нет, поэтому мы готовы выступить третьей стороной в переговорах», — отметила госпожа Думова.


КЭС ввел в эксплуатацию после модернизации котел на Кировской ТЭЦ-4, работающий на четырех видах топлива

16-04-2009
Прайм-ТАСС

 

КЭС-Холдинг ввел в эксплуатацию энергетический котел на Кировской ТЭЦ-4, который работает на четырех видах топлива /газ, уголь, мазут и торф/. Как говорится в сообщении КЭС, стоимость котла составила 232 млн руб.

Котел ТЭЦ-4 был модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой /НТВ/ технологии сжигания топлива, разработанной российскими учеными в Ленинградском политехническом университете. Суть НТВ-технологии состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате его расход на единицу мощности энергетической нагрузки становится меньше.

После реконструкции КПД котла увеличилось с 79,6 проц до 91 проц - при работе на каменном угле, с 92 проц до 95,2 проц - на газе, с 86 проц до 90,5 проц - на торфе. Улучшились экологические показатели работы котлоагрегата - выбросы азота и серы сократились на 65 проц. При этом максимальная мощность котла выросла на 20 проц - до 250 т/ч.

Проект имеет большое экономическое значение для Кировской области, где ежегодно добывается около 40 проц всего российского торфа. Областное правительство в сотрудничестве с КЭС разработало инвестиционную программу по развитию торфодобычи в регионе. Так, компания "Вятка-торф" /также входит в КЭС-Холдинг/ готова увеличить добычу этого сырья в 6 раз. Одновременно планируется, что потребление станций "Генерации Урала" вырастет до 2,5 млн т торфа в год в течение 5 лет. Внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.

КЭС-Холдинг /Комплексные энергетические системы/ - российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга - это ТГК-5 (TGKE) , ТГК-6 (TGKF), Волжская ТГК (TGKG), ТГК-9 (TGKI), ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15,767 тыс МВт, тепловая мощность 67,799 тыс Гкал/ч.


2 марта 2004 г. в Перми состоялось учредительное собрание открытого акционерного общества "Комплексные энергетические системы - Прикамье" ("КЭС-Прикамье")

17-03-2004
Деловой экспресс (Пермь)

Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью ЗАО "Комплексные энергетические системы", учредителями компании стали ЗАО "Комплексные энергетические системы". ЗАО "Энергетическая компания муниципальных образовании - Пермь", Государственное областное унитарное энергетическое предприятие "Облкоммунэнерго" и 9 муниципальных унитарных предприятий: "Городские коммунальные электрические сети" (г. Соликамск), "Горэлектросеть" (г. Кунгур), "Коммунальные электрические сети" (г. Кизсл), "Верещагинские городские электрические сети" (г Всрещагино), "Городские электрические сети" (г. Чусовой), "Очерские городские электрические сети" (г.Очер), "Горнозаводские электрические сети" (г.Горнозаводск), "Горэнерго"(г. Гремячинск). "Суксуиские коммунальные электросети" (п. Суксун).

Уставный капитал "КЭС-Псрмь" определен в размере 60 млн. руб.

Председателем Совета директоров ОАО "КЭС-Прикамье" избран глава местною самоуправления г. Солика.мска Богданов М.В. Генеральным директором компании определена УК "ЭКМО-Пермь". Кроме того, учредительное собрание утвердило Устав компании и состав ревизионной комиссии, денежную оценку имущества, вносимого и Усгавиый каптал. ОАО "КЭС-Прикамье" зарегистировано в Перми. Учрежденная компания займется продажен электроэнергии для муниципальных образовании, обслуживанием электрических сетей компании-учредителей и других организаций. Кроме того, "КЭС-Прикамье" намерено стать участником Федерального оптового рынка электрической энергии (мощности).