Курганскую ТЭЦ решили реконструировать :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

Курганскую ТЭЦ решили реконструировать

10-06-2005
ТВ Ермак, г. Екатеринбург

Через 4-5 лет Курганская область окажется в зоне дефицита электроэнергии. Мало того, что достаточно электричества не производят в Зауралье – и купить в нужном количестве будет негде. Выход один – увеличивать собственные мощности. Идея произвести масштабную реконструкцию Курганской ТЭЦ возникла несколько лет назад в недрах Уральской энергетической управляющей компании.

Андрей Шишкин (генеральный директор Уральской энергетической управляющей компании): «В данном случае, мы выполняем свои функции по увеличению генерирующей мощности на территории Курганской области».

Реконструкцию включили в программу развития энергетики региона и приступили к составлению проекта.

Александр Фаустов (генеральный директор Территориальной генерирующей компании) : «Окончание работ мы планируем в конце октября – начале ноября месяца. То есть в четвертом квартале мы будем иметь полную ясность по всем аспектам строительства».

Главная проблема – деньги. Стоимость реконструкции оценивают в 7 млрд. рублей. Необходимо найти инвесторов, причем частных.

Андрей Вагнер (заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО «ЕЭС России»): «Государство такие проекты не финансирует. Целевые средства, собираемые РАО, направляются на развитие общегосударственных задач в виде развития сетей по стране и в виде развития гидрогенерации».

Вот и собрали на совет все заинтересованные стороны: энергетиков, представителей администрации, а также потенциальных инвесторов – Курганских промышленников и финансовые структуры. Некоторые из инвесторов уже проявили интерес.

Андрей Вагнер (заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО «ЕЭС России»): «Есть заинтересованный из Сбербанка, с ним управляющие компании уже работают с сентября-октября прошлого года».

Возможно и привлечение иностранных инвесторов. Энергетики уверены, что дело выгодное и надежное – никто в накладе не останется.

Андрей Вагнер (заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО «ЕЭС России»): «Во-первых, это энергетика, а люди всегда буду пользоваться электроэнергией и теплом, поскольку это северная страна. Во-вторых, это эффективно, как бизнес».

В общем, будущее Зауральской энергетики, а значит и экономики в целом, - в руках частных инвесторов, остальное – преодолимо.


Гидравлические испытания на теплоэлектростанциях КЭС-Холдинга в Чувашии успешно завершены

18-05-2009
АДВИС

 

В целях своевременной и качественной подготовки к отопительному сезону 2009-2010 года с 12 по 15 мая по контурам Чебоксарской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3 дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" проводились гидравлические испытания (опрессовки) тепломагистралей. Графики работ предварительно были согласованы с администрациями городов. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Благодаря оперативным и слаженным действиям персонала станций, а также предварительно проведенному диагностированию, испытания тепломагистралей городов Чебоксары и Новочебоксарск прошли успешно. По завершении испытаний серьезных замечаний к работе оборудования станций нет, мелкие течи своевременно устранены. На магистральных трубопроводах порывов нет. Выявлено несколько порывов в городских и квартальных теплосетях Новочебоксарска и Чебоксар, проведена работа по их устранению. Более серьезных дефектов не выявлено.

На сегодняшний день опрессовка тепломагистралей завершена, горячее водоснабжение потребителей возобновлено. Следующие гидравлические испытания пройдут в августе, целью которых будет уже проверка готовности отремонтированных за лето теплосетей к началу нового отопительного сезона.

Плановые гидравлические испытания проводятся дважды в год - по окончанию и перед началом каждого отопительного сезона. Во время гидравлических испытаний тепловых сетей вода под давлением, поднятым до 18,5 (в Чебоксарах) - 22 (в Новочебоксарске) атмосфер, подается в трубопроводы. Гидравлические испытания позволяют определить наиболее изношенные участки теплотрасс, своевременно выявить и устранить дефекты и более точно спланировать летнюю ремонтную кампанию.


В Самаре состоится пресс-конференция по реализации КЭС-Холдингом инвестиционных проектов в электроэнергетике

25-08-2008


Пресс-конференция, посвященная общей стратегии и принципам реализации КЭС-Холдингом инвестиционных проектов в электроэнергетике, состоится 25 августа в Самаре. На ней также будет подробно представлена утвержденная КЭС-Холдингом инвестиционная программа ВоТГК (ТГК-7), в которой КЭС является стратегическим акционером.

Инвестиционные проекты ТГК, входящих в КЭС-Холдинг, предусматривают строительство более 3 ГВт новых мощностей. В соответствии с инвестиционной программой КЭС планируют реализовать 18 проектов в семи регионах РФ.

Участники пресс-конференции также расскажут журналистам о проекте по сохранению исторической турбины производства концерна AEG, которая проработала на Самарской ГРЭС около 80 лет. В рамках программы по модернизации генерирующих мощностей,  турбину демонтировали,  и в 2009 году на ее место установят более мощный и современный агрегат.

Представители ВоТГК связались с коллегами из концерна AEG и предложили сохранить демонтированную турбину для истории. Германская сторона взяла на себя транспортировку турбины из России в Берлин для передачи турбины Берлинскому музею техники (Deutsches  Technikmuseum Berlin). После пресс-конференции состоится торжественная церемония передачи турбины представителям AEG.

В мероприятии принимают участие президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, операционный директор КЭС-Холдинга Андрей Шишкин, генеральный директор ВоТГК Василий Никонов, генеральный директор AEG Генрих Вулф Оттерполь.

 Пресс-конференция состоится 26 августа в 12:30 МСК на территории Самарской ГРЭС (Самара, Самарская ГРЭС,  Волжский проспект, 8)


«Частный инвестор в ЖКХ: проблемы и пути решения» - интервью с Сергеем Чикуровым, генеральным директором ЗАО «КЭС - Мультиэнергетика»

27-01-2005
"Российская муниципальная практика"

- С какими препятствиями сталкивается частная компания, когда начинает работу в коммунальном секторе нового региона?

- Прежде всего – это проблема завышенных ожиданий. Во многих местных администрациях представляют частного инвестора, как мецената с мешком денег. В нашей стране сложилось много мифов о коммунальном хозяйстве. Один из этих мифов состоит в том, что ЖКХ нуждается в огромных капитальных вложениях, которые нужно делать как можно быстрее. В действительности, коммунальному сектору нужна организация, оптимизация и использование новых моделей управления и учета. И лишь в последнюю очередь - капитальные вложения. Причем относительно небольшие и с четко просчитанным экономическим и технологическим эффектом. Так вот понимание действительных, а не выдуманных проблем ЖКХ существует далеко не везде. И поэтому практически каждой частной компании придется убеждать местных чиновников в необходимости обоснования инвестиций.

Могу описать типичное начало переговоров с администрацией нового для нас региона. Обычно первое, что интересует чиновников – «сколько денег вы сможете инвестировать?». На встречный вопрос «а сколько нужно» следует ответ – $200 млн. После этого прошу перечислить все мыслимые инвестиционные проекты, которые имеют хоть какое-нибудь экономическое обоснование – набирается максимум на $2 млн.

Еще одна проблема – отсутствие данных о реальном состоянии котельных, сетей, распределительных устройств – то есть всей местной коммунальной инфраструктуры. Но без информации о фактических потерях и рисках аварийных ситуаций невозможно говорить про обоснованные инвестиционные проекты. Коммунальное имущество, как правило, должным образом не зарегистрировано, нет разграничения земельных участков.

В регионах, как правило, не налажена система учета и оплаты коммунальных услуг. Кроме того, муниципальные предприятия и бюджетные организации имеют неурегулированные долги перед энергетиками и другими снабжающими организациями. Наконец, еще одна особенность ЖКХ – это высокая политизированность и социальная нагруженность коммунального сектора. Все это - типичный список местных препятствий, степень остроты которых зависит от конкретного региона. Но есть и общий для всех регионов узел взаимосвязанных проблем: износ основных фондов, недофинансирование, отсутствие инвестиций, дефицит профессиональных кадров, готовых к работе рынка в рамках новых требований, отсутствие необходимого контроля и финансовой прозрачности, плохая управляемость, неясность правил игры. Отрасль испытывает недостаток инвестиций, так как потенциальный инвестор не уверен в возврате средств и отказывается от рискованных вложений. Без современного управления коммуналка становится неперспективной отраслью, откуда уходит молодежь и квалифицированные кадры. Без современных специалистов в коммунальном хозяйстве процветают неэффективность, воровство и, естественно, повышается вероятность отключений. Долги предприятий за коммунальные услуги также ведут к отключениям или ограничениям.

- Перечень проблем впечатляет… С чего же обычно начинается работа частной компании в регионе?

- Прежде всего, мы убеждаем местную администрацию в том, что для власти в ЖКХ есть безусловные приоритеты и есть технологические детали, которые в список приоритетов не входят. Для регионального, муниципального руководства в первую очередь важно, чтобы не было аварий, чтобы не было отключений или ограничений электроснабжения, вода поступала должного качества и т.д., в общем, чтобы население и предприятия получали коммунальные услуги должного качества. А кто именно обеспечивает надежную работу ЖКХ – частный оператор, или муниципальное предприятие –ведь в принципе не столь важно. Не важно и то, какие именно вложения делает инвестор, и какие конкретно технологии применяет. Важно, повторяю, только, чтобы вся система ЖКХ в регионе работала надежно и с должным качеством.

Что же касается списка работ, то в первый год мы занимаемся только устранением самых острых ситуаций, организуем детальный мониторинг и начинаем полное обследование и регистрацию имущества. К острым вопросам относится, например, урегулирование долгов, после чего снимаются угрозы отключений или ограничений в подаче электроэнергии и воды. Вообще – урегулирование коммунальных долгов – это цена входного билета для частной компании в коммунальный бизнес.

К острым проблемам относится также устранение рисков серьезных аварий и вообще повышение надежности предоставления коммунальных услуг. Например, прямо в первые месяцы работы мы начали строить резервную линию энергоснабжения к одному из местных водоканалов. Существующая линия может выйти из строя в любой момент, и есть риск прекращения водоснабжения.

Таким образом, в первый год работы мы делаем только самые необходимые инвестиции, чтобы привести местное коммунальное хозяйство в порядок. В частности, деньги вкладываются в выстраивание четкой системы учета доходов и расходов, в переподготовку кадров, закупку необходимой оргтехники и программного обеспечения. Например, общий объем инвестиций за год работы «КЭС-Мультиэнергетика» в Свердловской и Пермской областях составил около $4,5 млн. Причем эта сумма включает только самые необходимые вложения начального этапа.

- Но ведь местное руководство хочет видеть положительные изменения как можно раньше. Позволяют ли осторожные инвестиции первого года показать «товар лицом»?

- Положительные изменения заметны с первых дней – сразу после урегулирования долгов и устранения угрозы ограничений электро- и теплоснабжения. Ремонт на тех объектах, которые постоянно выходят из строя – также становится сразу заметен для потребителей. График работы частного оператора в новом регионе становится понятен, например, из нашего опыта вхождения в ЖКХ Пермской области. В конце ноября прошлого года мы подписали соглашения с администрацией Пермской области «о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов в ЖКХ». С апреля 2004 года наша дочерняя компания начинает поставки электроэнергии потребителям пяти территориям Пермской области (Верещагинский, Суксунский, Очерский районы, города Кизел, Гремячинск). В мае начаты поставки еще на четыре территории (Оханскй район, города Кунгур, Соликамск, Горнозаводск). В августе зарегистрирована наша дочерняя теплоэнергетическая компания, которая уже с сентября 2004 года начала поставки тепла муниципальным теплоснабжающим предприятиям Оханского района (МУП «Теплоэнерго») и города Гремячинска («МУП «Теплогор»).

Уже в первые месяцы реальной работы на территориях прекратилась практика ограничений электроснабжения объектов. Теперь нет угрозы ограничений подачи энергии на коммунальные предприятия, в школы и в больницы. Это достигнуто благодаря реструктуризации кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов на 71 млн рублей. Кроме того, завершается строительство резервных линий электропередачи, реконструкция трансформаторных подстанций и распределительных устройств. Мы обеспечиваем финансирование примерно 160% от плановых объемов текущего ремонта. Для сравнения скажу, что муниципальные предприятия области редко выходили на уровень 70%-80% от плановых объемов ремонта. Понятно, что опережающий ремонт позволит избежать аварий и гарантировать более высокую надежность работы ЖКХ.

Нами разработана и реализуется комплексная программа развития электросетевого хозяйства городов и районов Пермской области. Обеспечена работа МУПов при стабильном финансировании планово-предупредительных ремонтов. Разработана и готова к реализации программа развития на 2004-2005 год для девяти территорий области, создана также инвестиционная программа для модернизации системы сбыта. Администрация довольна результатами нашей работы. Все понимают, что передача жилищно-коммунального хозяйства в руки частного оператора – это перспективное направление развития отрасли. Администрация готова к конструктивному взаимодействию с нами и в других проектах – в частности, мы планируем начать работу еще в 8 городах и районах Пермской области.

- По какому принципу вы отбираете регионы для своего коммунального бизнеса?

- Наша компания – это часть холдинга «Комплексные энергетические системы», который владеет стратегическими пакетами акций в ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Комиэнерго», ОАО «Нижновэнерго», а также управляет крупным пакетом акций в ОАО «Иркутскэнерго». Поэтому мы в первую очередь идем в жилищно-коммунальное хозяйство тех регионов, где наш холдинг присутствует в большой энергетике. Зная политику в сфере генерации, нам проще выстраивать стратегию развития местной коммунальной инфраструктуры. Когда мы уверены, что крупные поставщики тепла и электроэнергии не будут играть против нас, мы можем рассчитывать на большую эффективность.

Наша компания начала работу по модернизации коммунального сектора Свердловской и Пермской области. Кроме того, мы готовы к подписанию соглашения с администрацией Нижегородской области. Договоренность об этом была достигнута на недавней встрече с министром строительства и ЖКХ Нижегородской области и представителями девяти муниципальных образований (городов Арзамас, Бор, Выкса, Балахна, Городец, Дзержинск, Заволжье, Кстово и Кулебаки). Конкретные предложения по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Нижегородской области и объему инвестиций будут представлены в течение одного-двух месяцев. Специально зафиксирован тот принцип, что развитие ЖКХ в регионе будет идти не за счет увеличения тарифов для потребителей, а путем оптимизации сбора и учета платежей, а также за счет наших прямых инвестиций. Даже в рамках сегодняшних тарифов мы можем не только качественно эксплуатировать коммунальное хозяйство, но и находить средства для инвестиций. Кроме того, структура холдинга позволяет концентрировать ресурсы и вкладывать в наиболее эффективные проекты. Мы стараемся, чтобы направления наших инвестиций были не только понятны властям, но и были ими формально утверждены.

- Что интересует сегодня частного инвестора в ЖКХ? Каковы стратегические цели новых коммунальных операторов?

- На мой взгляд, интересы у частных коммунальных компаний разные. Кто-то рассчитывает на эффект от новых технологических решений, которые позволят получать прибыль от текущей операционной деятельности. (Возможности экономии расходов в ЖКХ сегодня действительно высоки). Есть компании, которые хотят гарантировать надежную работу ЖКХ в тех городах, где действуют их основные производственные предприятия. Наша стратегическая цель – это создание самостоятельного современного бизнеса и повышение его капитализации. Чтобы этого достигнуть, наш планируемый сегмент должен составить три миллиона потребителей коммунальных услуг к 2008 году. Поясню, что речь идет не о трех миллионах человек, а трех миллионах домашних хозяйств - в четырех-пяти субъектах российской Федерации. После этого мы планируем акционирование наших предприятий и вывод их на открытый рынок капитала.