РАО ЕЭС мечтает о полном контроле. Над энергетикой в Армении :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

РАО ЕЭС мечтает о полном контроле. Над энергетикой в Армении

15-02-2005
Ведомости

http://vedomosti.ru

РАО “ЕЭС России” может расширить свое присутствие в Армении. К уже имеющимся генерирующим мощностям энергохолдинг хочет приобрести местного дистрибьютора – “Электросети Армении”. Правда, пока что РАО не удается договориться с нынешним владельцем этого актива – компанией Midland Group, основанной двумя выходцами из СССР.

Midland Group победила в тендере по приватизации 100% акций ЗАО “Электросети Армении” в 2002 г. Сумма сделки составила $37 млн, из них $25 млн покупатель обязался перевести в счет погашения задолженностей компании перед бюджетом Армении и по зарплатам.

Но еще в прошлом году стало известно, что Midland Group начала переговоры о продаже электросетей. В ноябре гендиректор армянской компании Евгений Гладунчик заявил, что ее владельцы решили уделять больше внимания своему металлургическому бизнесу и готовы продать “Электросети Армении”, если за них будет предложена хорошая цена.

А вчера агентство AK&M сообщило со ссылкой на ереванскую газету “Айкакан жаманак”, что Midland Group достигла соглашения с “дочкой” РАО ЕЭС – “Интер-РАО ЕЭС” о продаже ей распределительных сетей Армении за $80 млн. В сообщении отмечается, что официально о сделке будет объявлено только в апреле 2005 г. К тому же “после продажи армянских распределительных сетей российский контроль над ними будет не единоличным”.

Представитель “ЕЭС России” подтвердил “Ведомостям”, что энергохолдинг ведет переговоры с Midland Group. “Однако пока говорить о завершении сделки рано. Никаких договоренностей у нас нет”, – отмечает он. Сотрудник РАО напомнил также, что сделка будет возможна лишь после ее одобрения властями Армении. По договору с правительством страны Midland Group может самостоятельно продать лишь 25% “Электросетей Армении”, а на сделку по оставшимся 75% акций ей потребуется разрешение чиновников.

У РАО ЕЭС уже есть активы в Армении. Энергохолдинг получил пять гидростанций Севано-Разданского каскада за долги по поставке топлива на армянскую атомную станцию. Кроме того, сама АЭС передана РАО в управление сроком на пять лет. Еще один объект – Разданскую ТЭС – энергохолдинг получил в управление в обмен на погашение армянских долгов Минимущества.

Тем не менее аналитик ИБ “Траст” Андрей Зубков недоумевает, зачем РАО понадобился дистрибьютор в Армении. “Стратегия энергохолдинга в Закавказье заключается в покупке генерации и высоковольтных сетей, по которым электроэнергию можно будет отправлять на экспорт в Турцию и Иран, – напоминает эксперт. – А сами по себе рынки Армении и Грузии для компании неинтересны”.

К тому же на этот раз РАО ЕЭС придется заплатить за активы в Армении живые деньги, отмечает Зубков, и цена в $80 млн кажется “неоправданно высокой, когда речь идет о распределительных сетях”. Впрочем, представитель РАО также называет эту сумму “завышенной” и говорит, что его компания не готова приобретать актив на таких условиях.

Получить комментарии армянских чиновников и Midland Group вчера не удалось. Но близкий к совету директоров РАО источник полагает, что компанией движут политические соображения.


ООО "Газоэнергетическая компания" владеет 5,3% акций РАО ЕЭС - отчет энергохолдинга

16-02-2005
Интерфакс

15 февраля 2005 года.ООО "Газоэнергетическая компания" владеет 5,3% уставного капитала РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) (5,58% от числа обыкновенных акций). Этот пакет находится в номинальномдержании у Сбербанка (РТС: SBER, SBERP), следует из ежеквартального отчета РАО по ценным бумагам за IV квартал, размещенном на сайте энергохолдинга в Интернете.

"Интерфаксу" не удалось выяснить, кто является участниками этого ООО, однако ранее владение именно таким количеством акций РАО "ЕЭС" официально признавал Газпромбанк. Кроме того, такой же размер пакета - 5,3% - газовый концерн выкупил у группы ЕСН в начале октября, получив, таким образом, под контроль более 10% акций РАО "ЕЭС".

Всего в номинальном держании у Сбербанка находится 5,3227% уставного капитала РАО "ЕЭС", однако депоненты по оставшимся акциям в отчете не приводятся.


Производство электроэнергии в РФ в I полугодии осталось на уровне прошлого года - Росстат

23-07-2007
Интерфакс

 

Производство электроэнергии в РФ в январе-июне 2007 года осталось на уровне прошлого года - 482 млрд кВт.ч, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Тепловые электростанции уменьшили выработку электроэнергии на 4,6% - до 305,682 млрд кВт.ч. Выработка тепловой энергии за 6 месяцев текущего года уменьшилась на 9,4% - до 354,54 млн Гкал.

Вместе с тем существенно - на 15,8% - возросло производство электроэнергии ГЭС - до 96,2 млрд кВт.ч. Также на 2,2% увеличили свою выработку АЭС - до 79,9 млрд кВт.ч.

Геотермальными электростанциями РФ в январе-июне 2007 года было выработано 249,1 млн кВт.ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В июне по сравнению с маем производство электроэнергии снизилось на 9,2%.

Тепловые электростанции в июне сократили свою выработку на 22,8% по сравнению с маем. Еще более значительно уменьшилась и выработка тепловой энергии - на 29,9%.

АЭС и гидроэлектростанции в июне по сравнению с маем также снизили производство электроэнергии - на 4% и 4,7% соответственно.

Геотермальные электростанции в июне по сравнению с маем сократили выработку на 2,8%.


Лужков считает, что электроаварию в Московском регионе можно было предотвратить, отключив одного из крупных потребителей

15-06-2005
ИТАР-ТАСС

14 июня 2005 года.Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что энергокризис в Московском регионе можно было предотвратить, отключив лишь одного из крупных потребителей. Такое мнение он высказал сегодня на заседании столичного правительства, на котором обсуждались события 25 мая и вопросы совершенствования столичной энергосистемы.

По словам Лужкова, неграмотность диспетчерского управления "не позволила сделать так, чтобы авария не приняла подобных масштабов". "Мы могли мы обесточить на какой-то период одного из крупных потребителей, например нефтеперерабатывающий завод в Капотне, и потихоньку приступить к исправлению ситуации, однако этого не произошло", - сказал Лужков.

В то же время он подчеркнул, что случившееся на Чагинской подстанции 25 мая "не следует называть кризисом - это инцидент, которые перерос в аварию из-за изношенности оборудования и бездеятельности руководства "Мосэнерго" по его развитию и модернизации".

В этой связи Лужков вновь назвал "политической провокацией" заявление руководства "Мосэнерго" о недостаточности средств у компании и необходимости повышения тарифов для населения. "Только за 2003-2004 годы более 8 млрд рублей из прибыли было направлено компанией в так называемый "резервный фонд по сомнительным долгам, назначение которого непонятно", - заявил Лужков, подчеркнув, что "Мосэнерго" - это рентабельная структура, а рост тарифов на электричество в Москве опережает уровень, заданный в целом по стране. "В этом году тариф увеличился почти на 13 проц, и по этому показателю мы находимся на четвертом месте в Центральном федеральном округе", - отметил мэр Москвы.