Enel разрешили забрать ОГК-5 целиком :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

Enel разрешили забрать ОГК-5 целиком

27-08-2007
Коммерсантъ

 

Акции компании подорожали на 11%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала разрешение итальянской Enel на приобретение 70% акций ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5). Таким образом, имея уже сейчас почти 30% акций ОГК-5, Enel сможет стать единственным владельцем генерирующей компании. Инвесторов планы Enel воодушевили -- котировки акций ОГК-5 в пятницу выросли на 11%.

В пятницу информагентство Dow Jones со ссылкой на главу итальянской Enel Фульвио Конти сообщило, что компания ждет ответа от российских регулирующих органов по поводу увеличения ее доли в ОГК-5. Однако представитель ФАС Ирина Романникова уточнила Ъ, что 16 августа итальянцы уже получили положительное заключение ведомства на приобретение 70,00028% акций ОГК-5. Это означает, что у Enel есть возможность стать 100-процентным владельцем компании, в которой она уже получила чуть менее 30% акций. По словам госпожи Романниковой, заявку Enel подала 6 июля. Купить дополнительные пакеты компания может у государства или миноритарных акционеров ОГК-5. Однако в пятницу в Enel и Росимуществе, которое в сентябре получит 26% акций ОГК-5, отказались сообщить, начаты ли уже переговоры о продаже бумаг и в какой форме она может произойти -- напрямую итальянской компании или через проведение аукциона.

Enel стала совладельцем ОГК-5 в июне, купив 25% акций компании у РАО "ЕЭС России" (см. Ъ от 7 июня). Итальянцы заплатили самую высокую цену за всю историю размещения допэмиссий акций генерирующих компаний -- $0,17 за акцию, или $686 за киловатт мощности. Цена всего пакета составила $1,5 млрд, что было на 15,6% дороже его рыночной стоимости. Затем Enel увеличила долю в ОГК-5 до 29,9% акций, купив недостающие 4,9% на рынке за $281 млн ($0,16 за акцию). Еще в июне глава представительства Enel в России Степан Звегинцов говорил о намерении компании увеличить свою долю в ОГК-5, однако он не уточнил, за счет чьих бумаг.

ОГК-5 -- одна из самых крупных генерирующих компаний России. Установленная мощность входящих в нее Конаковской, Рефтинской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС превышает 8700 МВт. В октябре 2006 года в компании прошла допэмиссия (14,4% от увеличенного капитала), в результате которой РАО ЕЭС выручило $459 млн. Как именно были распределены бумаги между инвесторами, не раскрывалось. Уточнили размеры пакетов лишь финская Fortum и Европейский банк реконструкции и развития -- по 1,1% у каждого. По неофициальной информации, доли получили также Внешэкономбанк, Газпромбанк и НОВАТЭК. Еще 50% акций принадлежат РАО ЕЭС и 29,9% -- Enel.

Увеличение доли Enel в ОГК-5, по мнению аналитиков, возможно прежде всего за счет покупки госпакета акций генерирующей компании. Последняя будет выделена из РАО ЕЭС уже 4 сентября, одновременно с ТГК-5. Схема выделения предполагает разделение сегодняшней доли РАО ЕЭС (50%) на две части. 26% акций достанутся государству и перейдут на баланс Росимущества. 24% будут пропорционально разделены между миноритариями РАО ЕЭС. Также Enel может нарастить свою долю в компании за счет оферты, которую выставит миноритариям ОГК-5, как только станет владельцем более 30% акций компании.

После того как в пятницу ФАС сообщила о выдаче Enel разрешения на скупку акций ОГК-5, котировки ее бумаг на ММВБ выросли сразу на 11%. "Все скупают бумаги, поскольку ждут выставления оферты со стороны Enel,-- объясняет рост акций аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц.-- Сейчас цена акции довольно низкая -- 3,95 руб. (чуть более $0,15.-- Ъ), тогда как оферта, скорее всего, будет выставлена по той цене, которую Enel заплатила на аукционе -- 4,43 руб. (чуть более $0,17.-- Ъ)". "Скорее всего, оферта будет выставлена уже после выделения ОГК-5 из состава РАО ЕЭС",-- считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев.

Госпакет, уверены аналитики, будет продан только на открытом аукционе, и вряд ли он состоится в ближайшее время. "Для продажи госимущества нужно специальное распоряжение правительства -- внесение в план приватизации,-- напоминает аналитик Deutsche UFG Дмитрий Булгаков.-- Поэтому наиболее вероятен открытый аукцион". По оценкам аналитика, сейчас госпакет акций ОГК-5 стоит $1,4 млрд. Матвей Тайц оценивает его стоимость чуть ниже -- $1,35 млрд. Дмитрий Булгаков считает, что Enel не будет выкупать все 100% акций, а такую заявку подала на всякий случай, чтобы не возиться с получением дополнительного разрешения ФАС, если представится возможность увеличить пакет.

Реформа электроэнергетики в РФ состоялась и удалась, заявляет замглавы Минпромэнерго

04-09-2006
РИА «Новости»

Реформа электроэнергетики в России состоялась и удалась, заявил в пятницу замглавы Минпромэнерго России Андрей Дементьев."Реформа электроэнергетики точно состоялась и точно удалась. На сегодня у нас гораздо больше уверенности в том, что инвестиционная программа РАО ЕЭС России будет реализована в новых электростанциях, в новых энергомощностях", - сказал Дементьев журналистам, комментируя запуск в стране с 1 сентября новой модели оптового и розничного рынков электроэнергии.Он особо подчеркнул, что с сегодняшнего дня "электроэнергетика в России уже другая, и обратной дороги нет". Дементьев призвал прекратить все споры по поводу целесообразности и эффективности реформы электроэнергетики и выразил уверенность, что "российская генерация станет эффективным и интересным бизнесом".Ранее в пятницу сообщалось, что правительство России утвердило правила новой модели оптового рынка электроэнергии и правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики.В свою очередь, начальник департамента рынка Центра управления реформой РАО ЕЭС России Лариса Ширяева сказала, что введение новых правил "позволит говорить с инвесторами на другом языке". В то же время она подчеркнула, что "население будет продолжать получать электроэнергию в стопроцентном объеме по регулируемым ценам".Член правления РАО ЕЭС России, глава СО-ЦДУ Борис Аюев со своей стороны заметил, что "надежность энергосистемы страны будет обеспечена в рамках рынка и благодаря рынку". Он сообщил, что в 64 диспетчерских центрах СО-ЦДУ проведена масштабная реконструкция технологии управления режимами для обеспечения надежности функционирования энергосистемы. 

Свердловэнерго завершит реорганизацию во II квартале

17-01-2005
"Интерфакс"

15 января 2005 года.ОАО "Свердловэнерго" (РТС: SVER, SVERP) намерено во втором квартале 2005 года завершить реорганизацию путем создания новых обществ по видам деятельности, сообщил генеральный директор компании Валерий Родин на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг.

"Во втором квартале должно произойти разделение "Свердловэнерго" по видам деятельности, и должна начать работу ТГК N9 (создается на базе "Свердловэнерго" и "Пермэнерго" (РТС: PMNG, PMNGP) - ИФ)", - отметил В.Родин, добавив, что, как ожидается, эти задачи будут выполнены в апреле текущего года.

В настоящее время компания уже приступила к подготовке процесса по переводу персонала (в

АО "Свердловэнерго" работает около 18 тыс. человек) во вновь создаваемые АО.

"Этот год будет наиболее сложным, потому что такая глубокая реформа в энергетике проводится впервые, но мы к этому готовы", - уточнил гендиректор. По его словам, перед компанией стоит задача "провести реформу так, чтобы ни у кого не было проблем с энергоснабжением".

Говоря об итогах 2004 года, В.Родин отметил, что компания выполнила все плановые показатели и оценивает результаты минувшего года как "весьма положительные". При этом он добавил, что окончательные итоги деятельности "Свердловэнерго" будут подведены в марте 2005 года.

Как сообщалось ранее, акционеры шести акционерных обществ, создаваемых в ходе реорганизации АО "Свердловэнерго", на внеочередных собраниях 14 декабря избрали советы директоров, ревизионные комиссии и утвердили уставы создаваемых АО. Гендиректором новых компаний избран глава "Свердловэнерго" В.Родин.

В рамках реорганизации "Свердловэнерго" будут созданы АО "Свердловская генерирующая компания", АО "Свердловская энергетическая управляющая компания", АО "Свердловэнергосбыт", АО "Серовская ГРЭС", АО "Свердловская энергосервисная компания" и АО "Свердловские магистральные сети". Акции АО будут распределены среди акционеров "Свердловэнерго" пропорционально их долям в уставном капитале энергокомпании.

РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) принадлежат 49% уставного капитала АО "Свердловэнерго", ЗАО "Комплексные энергетические системы" - около 25%.


ОГК-5 может выплатить за второе полугодие 2006 года 224,5 миллиона рублей дивидендов

23-04-2007
РИА «Новости»

 

Совет директоров ОАО ОГК-5 рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов за второе полугодие 2006 года в размере 0,634689 копейки на акцию, говорится в сообщении компании.

Такое решение совет директоров ОГК-5 принял на заседании в пятницу в форме заочного голосования.

Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 миллиардов 371 миллион 685 тысяч 504 рубля и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Таким образом, ОГК-5 может выплатить 224,5 миллиона рублей дивидендов.

За первое полугодие ОГК-5 выплатила 317 миллионов рублей дивидендов, или 1,047183 копейки на акцию.

Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о реорганизации ОАО ОГК-5 в форме присоединения к нему ОАО ОГК-5 Холдинг на условиях, предусмотренных договором о присоединении, утвердить указанный договор и одобрить заключение договора как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Ранее сообщалось, что внеочередным собранием акционеров РАО ЕЭС России 6 декабря 2006 года было принято решение о реорганизации в форме выделения ОАО ОГК-5 Холдинг из РАО ЕЭС и о его присоединении к ОАО ОГК-5.

Основной принцип реорганизации - пропорциональное распределение акций ОАО ОГК-5 среди акционеров РАО ЕЭС в той части пакета акций, которым будет владеть РАО ЕЭС после продажи 25,03% акций ОАО ОГК-5 на открытом аукционе 6 июня 2007 года.

В целях обеспечения законных прав акционеров при конвертации акций ОАО ОГК-5 Холдинг в акции ОГК-5 совет директоров рекомендовал акционерам увеличить уставный капитал ОГК-5 путем размещения дополнительных обыкновенных акций бездокументарной формы в количестве 1 миллион штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая на общую сумму 1 миллион рублей. Способ размещения дополнительных акций: конвертация. Данный выпуск является техническим и служит для того, чтобы избежать появления дробных акций при конвертации.

Совет директоров предложил годовому собранию акционеров утвердить аудитором общества на 2007 год ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит.

Годовое собрание акционеров ОГК-5 состоится 1 июня 2007 года. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров - 13 апреля 2007 года.

Доля миноритарных акционеров в капитале ОГК-5 составляет 24,97%, РАО ЕЭС России - 75,03%.

ОГК-5 зарегистрирована в Екатеринбурге 27 октября 2004 года и является одной из крупнейших российских генкомпаний. Ее суммарная установленная мощность составляет 8,672 тысячи МВт по выработке электроэнергии и 2,242 тысячи Гкал.ч - по выработке тепла. ОГК-5 включает четыре производственных филиала: Конаковскую, Невинномысскую, Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС.