Коммунальная революция :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

Коммунальная революция

29-10-2004
"Ведомости", Ольга Проскурнина, Андрей Панов

С 2006 г. населению придется полностью оплачивать услуги ЖКХ

Минпромэнерго хочет, чтобы население получало деньги вместо льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг уже с 2006 г. Правительство не возражает против идеи довести монетизацию до конца. Но эксперты полагают, что на изменения потребуется несколько лет.

Ежегодно предприятия жилищно-коммунального хозяйства оказывают услуги населению на 750 млрд руб. Нынешние региональные нормативы предполагают уровень оплаты коммунальных услуг в среднем в 82%. Реально же он достигает около 57%. Почти 10% (75 млрд руб. в год) потерь возмещает федеральный бюджет, столько же предприятиям ЖКХ не компенсируется вовсе. Остальное благодаря перекрестному субсидированию доплачивают промышленные потребители или региональные бюджеты. Последние выдают субсидии на оплату жилья малоимущим семьям и предоставляют коммунальным предприятиям компенсации за льготные тарифы для граждан.

В августе правительство утвердило новый федеральный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг — начиная с 2005 г. оплачивать придется 100% их стоимости. Однако без реформирования механизма оплаты этот стандарт останется только на бумаге, говорится в докладе министра промышленности и энергетики Виктора Христенко ко вчерашнему заседанию правительства. Поэтому Минпромэнерго предложило в течение 2005 г. монетизировать льготы по оплате электричества, тепла, газа и водоснабжения, чтобы те начиная с 2006 г. в "прямой денежной форме" поступали на персональные счета. Такая схема с начала 2000-х гг. опробована в 19 регионах — там малоимущие получают деньгами жилищные субсидии. По мнению министра, благодаря передаче льготных выплат в руки гражданам ЖКХ способно превратиться "в такую же нормальную отрасль экономики, как пищевая промышленность или банковская сфера".

Вчера правительство в целом одобрило предложения Христенко. Однако торопиться с монетизацией чиновники не спешат. По словам источника в Минфине, "сначала правительство должно убедиться, что монетизация всех остальных льгот, запущенная в этом году идет нормально и большинство льготников довольны результатом". "В денежную форму переводятся льготы для отдельных групп населения — ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и т. д., а льготы по ЖКХ касаются всех", — напоминает чиновник. Впрочем, и отказываться вовсе от планов монетизировать компенсации за жилищно-коммунальные услуги правительство не планирует — это может быть подготовлено в 2005 г. и сделано в 2006 г., признает он.

"Переводить коммунальные льготы в денежную форму необходимо, и подготовить персонифицированные счета для граждан за год вполне реально", — считает вице-губернатор Тверской области Юрий Серковский. Однако такой проект потребует затрат, а региональные бюджеты и так с трудом будут сводить концы с концами после реформы межбюджетных отношений, возражает замруководителя Новгородской областной администрации Сергей Лобач. По его мнению, трудно рассчитывать и на заметный эффект от новации для коммунального сектора. "Перевод льгот на счета граждан повысит их заинтересованность в качественных услугах, но денег у нашего ЖКХ вряд ли прибавится, а на его модернизацию требуется полтора областного бюджета в год", — сетует он.

Вице-президент "Российских коммунальных систем" Сергей Сиваев сомневается в корректности аналогии между региональными экспериментами по выплате жилищных субсидий и монетизации льгот по коммунальным услугам. "Никаких принципиальных шагов в этом направлении [в регионах] еще не сделано. Нужно проанализировать, кому оставлять льготы и сколько, изменить законодательство, зачастую самопротиворечивое", — объясняет он. По мнению Сиваева, "в лучшем случае на все это уйдет два года". А эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин считает, что в большей части регионов реформа не состоится и за несколько лет. "Там нет нормальной статистики, а администрирование нововведений на очень низком уровне", — ужасается эксперт.


Производство первичных топливно-энергетических ресурсов за январь-июль 2007 г увеличилось по на 1,7 проц до 1,042 млрд тут - Минпромэнерго

21-08-2007
Прайм-ТАСС

 

Производство первичных топливно-энергетических ресурсов в России за январь-июль 2007 г увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7 проц и составило 1,042 млрд тонн условного топлива. Об этом говорится в материалах Минпромэнерго.

В январе-июле добыча нефти возросла на 2,9 проц, выработка электроэнергии на ГЭС - на 12,7 проц, на АЭС - на 2,7 проц. Добыча газа сократилась на 0,3 проц, угля - на 0,1 проц. Среднесуточная добыча нефти в июле увеличилась по сравнению с предшествующим месяцем на 3 тыс т в сутки до 1349,3 тыс т в сутки .

За 7 месяцев 2007 г в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано /с учетом вывоза с терминалов НПЗ/ 129,86 млн т нефти, что выше уровня прошлого года на 5,6 проц. В страны СНГ -поставка нефти сократилась на 1.7 проц до 21,28 млн т.


Энерготарифная дилемма; Власти могут поддержать либо энергетиков, либо потребителей

16-12-2008
Андрей Бирюков, Газета

 

Рост тарифов естественных монополий в 2009 году будет ниже запланированного уровня на 10--15%. Как заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки, электроэнергию для населения.

В условиях высокой волатильности цен на энергоресурсы свое преимущество показывает свободный рынок электроэнергии, на котором сейчас продается 25% электроэнергии. Цена здесь уже сокращается и достигла своего годового минимума.

В частности, на территории европейской части России и Урала (первая ценовая зона) цена на электроэнергию снизилась на 14,3% до 484,6 рубля за МВт-ч. Годовой минимум был зафиксирован 12 декабря, когда цена упала до 462,1 рубля за МВт-ч. Свободная цена электроэнергии в Сибири (вторая ценовая зона) также уменьшилась на 12,9% до 383,2 рубля за МВт-ч.

Согласно правительственному плану либерализации энергорынка объем электроэнергии, продаваемый и покупаемый в рамках двусторонних регулируемых договоров по фиксированным ценам, сокращается дважды в год. Сейчас доля электроэнергии, продаваемой по этим договорам, составляет 75%. По конкурентным ценам на рынке на сутки вперед продается вся электроэнергия, необходимая сверх договоров. С 1 января 2009 года по фиксированным ценам будет продаваться уже 70% электроэнергии, а с 1 июля - только 50%.

"Причина падения цен - теплый декабрь, а также сокращение спроса со стороны промышленных производителей. Останавливают производство автопроизводители, металлурги", - говорит старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его словам, потребление электроэнергии сократилось на 5%, а резко на такой объем снизить производство невозможно. "Раньше потребление росло на 5--7% в год, и цены на свободном рынке были даже выше, чем фиксированные", - рассказывает Скворцов.

В следующем году простимулировать снижение стоимости электроэнергии сможет снижение цен на газ, которое происходит через девять месяцев после того, как дешевеет нефть, а также еще большее сокращение промпроизводства.

Несмотря на это пока регулирующие органы планируют и дальше поднимать тарифы на электричество. В конце прошлой недели стало известно, что регулирующие органы Москвы и Московской области намерены повысить тарифы на электроэнергию для населения: для москвичей - на 27%, а для жителей области - на 25%. Повышение же цен для промышленных производителей планируется на уровне 17--19% для потребителей электричества, выработанного на территориальных генерирующих компаниях (ТГК), и на уровне 30% - для потребителей ГЭС. Однако после сегодняшних заявлений Кудрина рост электроцен, скорее всего, будет меньше. Кроме того, как ранее заявляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, рассматривается вариант гибкого повышения тарифов, например раз в квартал. "Окончательное решение по тарифам примем в ближайшее время. Но в любом случае это будет не догма", - подтверждает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем не менее, по данным Дмитрия Скворцова, пока предусмотрено, что цены на газ (основное сырье для электроэнергии) на внутреннем рынке поднимутся на 20%. Рассматривается вариант повышения на 13%, но это все равно будет повышение. "Регуляторы сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, энергогенерирующим компаниям необходимо выполнять огромные инвестпрограммы, с другой - повышение цен на энергию в условиях спада ударит по промпроизводителям", - считает Дмитрий Скворцов.


Состоится подписание соглашения между губернатором Новосибирской области и главой холдинга ГАЗЭКС

03-05-2007


 

3 мая в администрации Новосибирской области состоится подписание соглашения между губернатором Виктором Толоконским и главой холдинга ГАЗЭКС Андреем Пестовым.

Целью данного соглашения является обеспечение устойчивого функционирования и развития системы газоснабжения и газораспределительной системы Новосибирской области, создания условий для реализации инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации существующих инфраструктурных объектов в сфере газоснабжения на территории Новосибирской области.