ФАС планирует к 1 декабря внести в правительство правила недискриминационного доступа к энергосетям :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

ФАС планирует к 1 декабря внести в правительство правила недискриминационного доступа к энергосетям

15-11-2006
Интерфакс

Федеральная антимонопольная служба РФ планирует к 1 декабря внести в правительство проект постановления о правилах недискриминационного доступа к энергосетям, сообщил "Интерфаксу" начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.Как сообщалось, ФАС согласовала основной вопрос: принцип распределения инвестиций на развитие энергосетей между платой за присоединение и тарифом на передачу электроэнергии. Так, если расходы связаны с обеспечением надежности существующих потребителей, они будут компенсированы в плате за передачу; если это расходы, связанные с подключением новых потребителей, то они ложатся на плату за присоединение.При этом ФАС отмечает важность запрета двойного учета расходов в обоих источниках (плате за присоединении и тарифе на передачу).После утверждения постановления Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна разработать методику расчета платы за подключение к энергосетям. Полномочия по разделению инвестиций предполагается отдать региональным энергетическим комиссиям.Действующая редакция правил недискриминационного доступа к энергосетям не позволяет включать инвестиции на развитие сетей в плату за подключение. ФАС отмечает повсеместное нарушение законодательства в сфере техприсоединения, в том числе распространение незаконных способов взимания платы за присоединение (так называемые. договоры об устранении системных органичений), отсутствие госконтроля за деятельностью по техприсоединению при отсутствии технической возможности (включение в техусловия необоснованных требований, налоговые проблемы потребителей при передаче построенных объектов в собственность сетевой компании), а также отказы в присоединении в связи с отсутствием технической возможности.Эти проблемы, по мнению антимонопольного ведомства, можно решить путем введения законодательно определенной платы за технологическое подключение к энергосетям.Как говорится в материалах ФАС со ссылкой на прогнозы "Федеральной сетевой компании", в 2006 году доля удовлетворенных заявок на техприсоединение составит 16% (в 2005 году - 21%).

РАО "ЕЭС" считает, что в 2005 г должен сохраниться прежний механизма перекрестного субсидирования

28-03-2005
Прайм-ТАСС

25 марта 2005 года.Совет директоров РАО "ЕЭС России" (EESR) принял к сведению выводы менеджмента о необходимости сохранения в 2005 г существующего механизма перекрестного субсидирования, согласно которым поддержание в текущем году прежнего механизма должно осуществляться, в частности, за счет наложения ограничивающих условий допуска на оптовый рынок крупных потребителей.

Как говорится в сообщении компании, при этом совет директоров РАО "ЕЭС" согласился с необходимостью /в качестве подготовительных мер к запуску новой модели оптового рынка в 2006 г, предусматривающей, в частности, свободный допуск крупных покупателей на оптовый рынок/ реализацию на государственном уровне ряда решений.

В частности, совет директоров считает целесообразным:

  • введение социальной нормы потребления электроэнергии, в пределах которой население должно получать электроэнергию по льготным тарифам, сверх нее - по экономически обоснованным;
  • введение нового механизма перекрестного субсидирования, предусматривающего его "легитимизацию" /ныне перекрестное субсидирование практически не регулируется на уровне нормативно-правовых актов/ с определением новых источников перекрестного субсидирования, учитывающих изменения структуры отрасли и модели рынка.

Повышение тарифов на электроэнергию в результате устранения перекрестного субсидирования должно компенсироваться для социально уязвимых слоев населения адресной бюджетной поддержкой.

Совет директоров РАО "ЕЭС" принял к сведению возможные варианты изменения механизма перекрестного субсидирования и признал наиболее целесообразным решением введение специального неналогового сбора с участников оптового рынка электроэнергии в качестве легитимного источника компенсации энергоснабжающим организациям заниженного тарифа для населения.

Действующая система перекрестного субсидирования основана на том, что субсидируемых и субсидирующих потребителей одного региона обслуживает одна энергокомпания /АО-энерго/, которая переводит средства, полученные от крупных потребителей, на компенсацию затрат на поставки электроэнергии населению. При этом АО-энерго оказывает комплексную услугу энергоснабжения /без деления на сетевую, сбытовую и генерирующую составляющую/.

В ходе реформирования РАО "ЕЭС" региональные АО-энерго разделяются на генерирующие, сетевые, сбытовые и другие компании с собственными прозрачными тарифами. Кроме того, по мере развития либерализованного рынка электроэнергии у субсидирующих потребителей появляется возможность свободного выхода на оптовый рынок, а по мере либерализации розничного рынка появляются независимые энергосбытовые компании. В результате отсутствия единой для всех потребителей региона энергоснабжающей организации исчезает возможность использовать существующий способ перекрестного субсидирования.

Вместе с тем единовременное устранение перекрестного субсидирования может привести к росту тарифов для населения, учитывая, что в 2005 г цены на электроэнергию для населения в среднем в 2 раза ниже экономически обоснованного уровня. В связи с этим доведение энерготарифов для населения до экономически обоснованного уровня необходимо осуществлять постепенно, предусмотрев при этом меры по защите социально уязвимых групп населения.


КЭС-Холдинг выбирает подрядчика для реконструкции Кировской ТЭЦ-3

26-03-2009
РИА Новости

 

КЭС-Холдинг объявил открытые конкурентные переговоры по выбору EPC-подрядчика по проектированию, поставке и строительству в связи с расширением Кировской ТЭЦ-3 на условиях "под ключ", говорится в материалах компании.

Участвовать в конкурсе может любое юридическое лицо, способное исполнить договор. Закупочная процедура осуществляется с применением электронной торговой площадки (ЭТП) КЭС-Холдинга.

Вскрытие конвертов с заявками состоится 17 апреля.

На Кировской ТЭЦ-3 планируется ввести два энергоблока по 120 МВт. Уже подготовлена площадка под парогазовую установку. Ввод ПГУ позволит в три раза увеличить объем производства электроэнергии на Кировской ТЭЦ-3 и значительно сократить удельный расход топлива, что приведет к увеличению доли станции в энергобалансе Кировской области.

Завершить строительство КЭС-Холдинг намерен до 2012 года.

Реконструкция Кировской ТЭЦ-3 является одним из приоритетных проектов КЭС-Холдинга. Общий объем инвестиционной программы компании оценивается в 150 млрд рублей.

"КЭС-Холдинг" - созданная в 2002 году крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения.


Кто на новенького?

02-12-2003


«Ведомости», Т. Егорова, О. Гавриш

Частные инвесторы один за другим начинают признаваться, что владеют акциями РАО «ЕЭС России». Вчера их ряды пополнили совладелец«СУАЛ-Холдинга»и Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг и Константин Григоришин, бизнес которого сосредоточен в основном на Украине. Вчера управляющий директор ТНК и основной владелец «СУАЛ-Холдинга» и группы «Ренова» Виктор Вексельберг признался, что входящая в группу компания «Комплексные Энергетические Системы» аккумулировала пакет акций РАО ЕЭС. «Да, мы имеем активы в РАО ЕЭС, мы будем участвовать в аукционе по ОГК», — заявил вчера Вексельберг журналистам. Какова доля КЭС в РАО и когда она была приобретена, бизнесмен не уточнил. При этом в июньском интервью «Ведомостям» Вексельберг утверждал, что ни у ТНК, ни у группы «Ренова» нет акций РАО. Аналитики инвесткомпаний полагают, что КЭС владеет не более 2—3 % акций «ЕЭС России». «Этого следовало ожидать. Все понимали, что КЭС — крупный игрок», — полагает вице-президент департамента исследований инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. А его коллега из Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг добавляет, что КЭС нужен пакет акций в РАО, чтобы гарантировать себе контроль над территориальной генерирующей компанией, которую предлагается создать на базе активов «Комиэнерго», «Свердловэнерго» и «Пермэнерго» — компаний, где КЭС контролирует пакеты акций, близкие к блокирующим. Вчера же «Ведомостям» признался другой инвестор РАО — президент группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. «У нас от 1 % до 2% акций. Точнее сказать сложно, потому что размер пакета постоянно меняется», — говорит он. По данным Московской регпалаты, учредителями ЗАО «Группа «Энергетический стандарт» являются два физических лица, но основным владельцем, по признанию Григоришина, выступает он сам. Интересы бизнесмена сосредоточены в основном на Украине.

По словам Григоришина, «Энергетический стандарт» является совладельцем завода «Днепроспецсталь», Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО им. Фрунзе и пермского НПО «Искра» (производят газоперекачивающие установки). Группе принадлежат 40% -ные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях — «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», а также более мелкие пакеты акций еще в пяти облэнерго. Кроме того, Григоришин был одним из совладельцев киевского футбольного клуба «Динамо».По словам Григоришина, акции РАО приобретались в течение 2003 г. на рынке по средней цене «чуть выше 0,2 долл. США  за штуку». Собеседник «Ведомостей» утверждает, что энергетика интересует его как самостоятельный бизнес и не связана с другими активами группы. «Мы регулярно общаемся с другими акционерами РАО ЕЭС, но ни в какие коалиции не вступаем. А судьба этих инвестиций будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа российской энергетики. Пока никаких принципиальных изменений с 1997 г. не произошло», — поясняет Григоришин.

«Если посчитать все акции РАО, которые приписываются тем или иным владельцам, у компании должно быть не меньше 200 % акций», — разводит руками Зубков из «Траста». Государство контролирует 52,7% акций РАО. По оценке инвесткомпании «Атон», остальные акции распределены так. Группа МДМ контролирует 8,5 % акций РАО. Примерно по 3 % принадлежит Национальному резервному банку и структурам «Евразхолдинга». «Базовый элемент» никогда не называл свою долю в «ЕЭС России», но аналитики «Атона» оценивают ее примерно в 1—2 %. Еще около 5 % у структур гендиректора группы ЕСН Григория Березкина. Источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, говорит, что небольшие пакеты есть у «ЮКОСа» (1,2 %), «ЛУКОЙЛа» (1,5 %) и у «Интерроса» (от 1,5 % до 4 % ). Кроме того, около 10 % акций находится в номинальном держании у Сбербанка, и участники рынка считают, что этот пакет акций принадлежит «Газпрому». «Говорят, [у „Газпрома“] 10 [% акций РАО]», — сказал на прошлой неделе предправления РАО Анатолий Чубайс.

«Стратеги берут низкий старт перед аукционами на ОГК», — полагает аналитик «Атона» Александр Корнеев. По его мнению, теперь следует ожидать перераспределения акций РАО ЕЭС и формирования коалиций: крупные инвесторы РАО наверняка консолидируют свои усилия, ведь чем меньше конкуренция на аукционах на ОГК, тем дешевле достанутся им активы.»Больше всех шансов у самых крупных акционеров — МДМ, «Газпрома» и ЕСН, если последняя не действует в интересах «Газпрома», — говорит специалист «Атона». «Цель крупных инвесторов — получить серьезную долю в ОГК», — считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов. По оценке менеджеров самого РАО, одна ОГК может «стоить» около 5% акций энергохолдинга. «Так что альянсы [среди владельцев акций РАО] неизбежны», — заключает Зубков из «Траста». В самом РАО отказались комментировать очередные изменения в структуре акционеров энергохолдинга.