"Комиэнерго" увеличит в 2005 г закупки на электронных торгах на 30 проц пунктов до 50 проц от общего объема :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

"Комиэнерго" увеличит в 2005 г закупки на электронных торгах на 30 проц пунктов до 50 проц от общего объема

11-02-2005
Прайм-ТАСС

10 февраля 2005 года.ОАО "Комиэнерго" (KOEN) в 2005 г увеличит закупки на электронных торгах информационно-аналитической и торговой системы РАО "ЕЭС России" (EESR) В2В-energo на 30 проц пунктов до 50 проц от общего объема. Об этом сообщил начальник отдела маркетинга "Комиэнерго" Константин Колос 10 февраля по итогам селекторной пресс-конференции члена правления энергохолдинга Якова Уринсона.

За 2004 г "Комиэнерго" провело в электронной торговой системе 22 операции стоимостью 240,4 млн руб, их итогом стали 73 закупки на сумму 164,8 млн руб. Экономический эффект от электронных операций составил 25 млн руб, или более 13 проц снижения первоначальной стоимости приобретаемого лота.

На сегодня проведенные в системе В2В-energo торги уже позволили предприятиям холдинга РАО "ЕЭС России" снизить расходы на организацию закупок более чем на 50 проц, а цену закупаемой продукции, работ и услуг в среднем на 17,5 проц.

Как отметил К.Колос, переход на использование электронных торгов может привести к отказу от заведомо выгодных предложений поставщиков, которым по тем или иным причинам не удастся освоить современные технологии ведения операций купли-продажи. Однако даже при таком развитии событий выгоды от В2В-energo перекроют его возможные недостатки как для энергокомпании, так и ее партнеров.

По оценкам специалистов, преимущество электронной торговой площадки В2В-energo в ее оперативности, отсутствии бумажного документооборота, наличия на рынке большого числа поставщиков, полный доступ к информации, прозрачность совершаемых сделок. Подключение к информационно-аналитической и торговой системе В2В-energo составляет на сегодня 45 тыс руб, годовая плата за ее использование - 108 тыс руб.


ЗАО "Газмонтаж" в I полугодии 2006г газифицировало более 800 квартир и частных домов Среднего Урала

28-08-2006
Advis.ru

ЗАО "Газмонтаж" (предприятие газового холдинга ГАЗЭКС, ЗАО "КЭС") за I полугодие 2006 года газифицировало 827 квартир и частных домов Среднего Урала. Кроме того, были построены подводящие газопроводы к 20 котельным.В настоящее время Газмонтаж продолжает работы, начатые еще в 2005 году, на 46 объектах в Свердловской области. На строительство газораспределительных сетей города Артемовский в 2006 году было потрачено 7 млн. рублей, в 2005 - 5 млн. В газификацию города Нижние Серги в прошлом году было вложено 8,3 миллиона рублей, в 2006 году в строительство третей очереди инвестировано 4,3 миллиона рублей.Близится к завершению строительство газопровода Черноисточинск — Уралец — гора Белая. Осталось проложить всего один километр газопровода. Напомним, что реализация данного проекта началась еще в прошлом году. На сегодняшний день проложено около 20 километров газопровода, инвестировано 55 миллионов рублей. Сдача нового газопровода в эксплуатацию запланирована на конец сентября.

Опубликовано интервью с гендиректором ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергеем Чикуровым в журнале «ЖКХ.Архитектура.Строительство»

28-01-2005
«ЖКХ. Архитектура. Строительство»

Интервью с Сергеем Чикуровым: Частным операторам следует объединить усилия для эффективного диалога с властью (журнал «ЖКХ. Архитектура. Строительство», декабрь 2004г.)
На наши вопросы отвечает генеральный директор ЗАО КЭС-Мультиэнергетика С.В.Чикуров.

1. Как строится стратегия компании КЭС-Мультиэнергетика с учетом процессов реформирования ЖКХ?

Компания Комплексные Энергетические Системы создавалась в 2002 году как бизнес, задачей которого является развитие энергетической отрасли в период ее реформирования, с учетом интересов основного акционера. Очевидно, что процессы реформирования энергетики должны быть синхронизированы с реформированием ЖКХ - нельзя поставить задачу преобразовать энергетическую отрасль, оставив ситуацию в ЖКХ такой, какая она есть. В 2004 году была создана компания КЭС-Мультиэнергетика, и сегодня мы развиваем бизнес в сфере ЖКХ, согласуя свою работу с деятельностью государственных органов в области реформы. Надеемся, что темп, который взят сегодня государством в этом направлении, сохранится и ускорится.

2.Какая законодательная база, по Вашему мнению, необходима для активизации инвестирования в сферу ЖКХ?

В настоящее время законодательные формулировки, касающиеся права собственности, часто не соответствуют срокам окупаемости инвестиционных проектов в ЖКХ и регулированию рисков, которые возникают при инвестировании, если оператор арендует имущество. Поэтому, прежде всего, должно быть определено право собственности на имущество ЖКХ. Понятно, что серьезный инвестор не будет вкладывать значительные ресурсы по договору аренды, потому что у него возникают риски по расторжению договора, например, в случае переизбрания главы муниципального образования или главы региона. Ведь при расторжении договора аренды ответственность органа власти или конкретного чиновника по возврату инвестиций случае не предусмотрена. Мы, конечно, и сегодня вкладываем в сохранение и развитие коммунальных сетей, но это происходит потому, что если мы не будем сейчас этим заниматься, то нарушится вся система энергобезопасности регионов и муниципальных образований – сети уже изношены до предельных величин. Эти вложения для нас венчурны, и в инвестиции приходится закладывать достаточно большую ставку дисконтирования. Для успешного осуществления реформы ЖКХ необходимы законы о приватизации или концессиях, о теплоэнергетике, а также закон о тарифном регулировании. При этом необязательно отпускать цены. Мы готовы работать по государственным регулируемым тарифам, но для этого должна быть разработана грамотная методология тарифообразования, в которой инвестор должен четко видеть свою долю для возврата инвестиций. В законодательстве должно быть закреплено положение о том, что в тарифе закладывается инвестиционная составляющая, которая обеспечивает инвестору необходимый срок возвратности и доход на вложенный капитал.

3. Каким образом в вашем бизнесе предполагается осуществлять расчеты с населением? Какие структуры для этого используются?

Мы создаем свои структуры для сбытовой деятельности и расчетов с конечным потребителем. Первый шаг, который мы делаем, когда на новой территории берем в аренду электрические или тепловые сети - мы создаем собственную сбытовую компанию, которая осуществляет продажу электроэнергии, тепла, воды, газа и собирает деньги с населения. Однако эффективно контролировать сбор платежей возможно будет только тогда, когда совместно с властью или банками у нас будут созданы биллинговые структуры. Мы считаем, что в этом бизнесе биллинговые структуры играют весьма существенную роль. Базы данных по потребителям будут храниться именно там. Что сегодня представляется собой договор с потребителем? В привычном понимании - если в квартире подключили счетчик, значит, это и есть договор. Но при этом не утверждены нормативы потребления, неточно зафиксировано количество потребленной энергии, сумма оплаты, не определены приемлемые сроки для внесения оплаты. Мы ставим основной задачей заключение конкретного договора с каждым конкретным потребителем – частным лицом, где будет четко прописано, сколько энергии потребляется, сколько и когда нужно заплатить, какие санкции будут применяться, если оплата задерживается.

4. Какую роль, на Ваш взгляд, будут играть муниципальные предприятия коммунальной энергетики?

Основная проблема муниципальных предприятий сегодня в том, что они накопили кредиторскую задолженность перед естественными монополиями, одновременно у них нарастает дебиторская задолженность и не остается денег, чтобы эксплуатировать сети, проводить планово-предупредительные, текущие и капитальные ремонты, а именно это и должно быть их функцией. Из-за отсутствия денег сети муниципальных предприятий гораздо более изношены, чем сети РАО ЕЭС и Газпрома. Мы проводили оценку деятельности КЭС на территории Пермской области: органами власти был отмечен основной результат – финансирование планово-предупредительных и текущих ремонтов увеличились на 160 процентов. Это означает, что только за счет того, что мы быстро собираем деньги, уменьшаем дебиторскую и кредиторскую задолженность, мы, таким образом, имеем возможность полностью финансировать эксплуатацию сети.

По закону муниципальные предприятия должны быть ликвидированы и преобразованы в акционерные общества, т.е. они поменяют свой правовой статус. Но самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что муниципальные предприятия сегодня должны заниматься исключительно эксплуатацией электрических и тепловых сетей, а не продажей услуг и сбором денег с населения.

5. Каковы результаты вашей деятельности в регионах?

Как я уже отметил, в Пермской области прошел полугодовой отчет по деятельности компании КЭС. На мой взгляд, обмен мнениями прошел позитивно, мы выслушали предложения и сделали вывод о том, что действуем на территории Пермской области эффективно. Самое главное, мы убедились, что заняли свою нишу, и показали, что частные операторы гораздо более эффективны, чем муниципальные предприятия на территории области. Кроме того, на совещании было отмечено, что уровень менеджмента достаточно высокий, т.е. мы подобрали квалифицированных сотрудников, что на территории муниципальных образований является непростой задачей. В Нижнем Новгороде в настоящее время мы готовимся к тому, чтобы заключить соглашение о начале инвестиционной и операционной деятельности.

6. Что Вы можете сказать о планах компании на ближайшие годы?

В наших дальнейших планах – увеличение объема услуг. Мы должны решить две многоплановые задачи: консолидация активов и отладка всех механизмов управления на территориях, где мы присутствуем, и дальнейшее территориальное развитие в других регионах. В нашем бизнесе решение этих задач связано, прежде всего, с необходимостью создать площадку для диалога частных операторов и представителей федеральной власти. В России меньше десятка частных операторов, но они уже контролируют 17% рынка услуг ЖКХ. Реформирование ЖКХ – общая задача государства и частного бизнеса, и, на мой взгляд, частным операторам следует объединить усилия для эффективного диалога с федеральными властями.


Газовая карта Украины

08-06-2007
РБК Daily

 

Киев начал подготовку к торгу с Россией по цене на газ в 2008 году

Киев начал подготовку к торгу с Россией по цене на газ в 2008 году. На Украине рассчитывают, что скорректированная с учетом прогноза инфляции цена не превысит 143 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время аналитики полагают, что повышение будет более значительным и может достичь 200 долл.

Собственная добыча на Украине составляет порядка 21 млрд куб. м, около 50 млрд куб. м поставил в 2006 году газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE), принадлежащий «Газпрому» (50%) и ав­ст­рийской Centragas Holding AG, ка­питал которой контролируется ук­раинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем (90%) и Иваном Фурсиным (10%). Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии.

Согласно подписанным контрактам, в 2007 году RUE поставит украинскому СП «Укргаз-Энерго» не менее 50 млрд куб. м газа по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006 году цена на это же топливо для Украины составляла 95 долл.). Предполагается, что в течение этого года будет определена цена на 2008 год.

Вопрос повышения цены на газ для Украины в следующем году - предмет дальнейших переговоров, отметил РБК daily официальный представитель RUE Андрей Кнутов. Сейчас переговоры на эту тему не ведутся, добавил он. Как заявил 17 мая украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, активная фаза переговоров с Россией о цене на поставляемый на Украину газ начнется в сентябре-октябре 2007 года.

Между тем ранее сообщалось, что Минтопэнерго Украины до начала июня должно было огласить прогнозные цены на поставляемый Украине природный газ на 2008 год, но из-за политического кризиса в стране пришлось перенести с мая на июнь заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украинско-российские межправительственные соглашения по поставкам газа.

Как заявил на этой неделе посол России на Украине Виктор Черномырдин, до конца года цена на российский газ для Украины не изменится, но уже в следующем году она будет другой. «Это след­ствие рыночных отношений, - сказал он. - Наши страны - Россия и Украина - сейчас существуют именно в рыночных отношениях, мы должны учиться жить именно так». Отвечая на вопрос, выдержит ли украинская экономика еще одно повышение цены на газ, г-н Черномырдин заявил: «А куда она денется?»

Вчера министр экономики республики Анатолий Кинах заверил, что цена газа для Украины в 2008 году не превысит 143 долл. за 1 тыс. куб. м. По его словам, подорожание возможно максимально на 10% - цена будет скорректирована с учетом прогноза инфляции, что позволит покрыть импортеру со­ответствующие расходы. При этом он добавил, что позиция страны о необходимости переходного периода при закупках газа сохранилась. Г-н Кинах считает, что химическая промышленность, покупая в настоящее время газ по 180 долл. за 1 тыс. куб. м, поставлена на грань рентабельности.

«Сейчас на Украине идет предвыборная кампания, в ходе которой каждая сторона пытается набрать себе очки, поэтому делается много заявлений по поводу будущей цены на газ», - пояснил РБК daily причину участившихся высказываний по газовому вопросу источник, близкий к кабинету министров Украины.

Аналитики полагают, что цена на газ для Украины в 2008 году существенно вырастет. «Все зависит от цены на среднеазиатский газ, никто не будет продавать топливо себе в убыток, - говорит директор консалтинговой компании East Euro­pean Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Туркмения и Узбекистан уже в этом году поднимут цены до уровня 150-160 долл. за 1 тыс. куб. м на российской границе. Цена казахского газа уже достигла этого уровня. Это значит, что на границе Украины газ будет стоить не меньше 165 долл. В 2008 году цена скорее всего будет еще выше». С ним соглашается Александр Кузнецов из ИК «Проспект»: «Повышение может быть значительным, где-то на 50%, то есть цена приблизится к 200 долл.».