Enel подтвердила интерес к ОГК-5 и ОГК-4 :: Cтационарные аккумуляторные батареи
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

На объектах, где используются стационарные аккумуляторные батареи важно обеспечить четкое и неукоснительное соблюдение всех требований по их надлежащей эксплуатации и обслуживанию.

Enel подтвердила интерес к ОГК-5 и ОГК-4

25-04-2007
Интерфакс

 

Итальянская Enel подтвердила интерес к участию в капитале двух российских оптовых генкомпаний - ОГК-4 и ОГК-5.

"Сейчас мы рассматриваем инвестиции в ОГК-5 и ОГК-4", - заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне директор по развитию международного бизнеса Enel Андреа Брентан.

О том, что Enel входит в число компаний, интересующихся приобретением допвыпуска акций ОГК-4, "Интерфаксу" в понедельник сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к размещению, а о намерении итальянской энергокомпании подать заявку на приобретение принадлежащего РАО "ЕЭС России" блокпакета ОГК-5 писала газета La Repubblica.

В состав ОГК-5 входят Среднеуральская, Невинномысская, Конаковская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. Минувшей осенью ОГК-5 первой среди российских генкомпаний провела IPO, разместив среди инвесторов 14,4% акций за $459 млн. Доля РАО в компании по итогам размещения сократилась до 75,03%. По решению совета директоров РАО от 9 февраля, 25,03% акций ОГК-5 выставляются на аукцион единым лотом со стартовой ценой 24,7 млрд рублей. Аукцион запланирован на 6 июня, заявки для участия в торгах принимаются до 28 мая.

Enel не участвовала в IPO ОГК-5: по решению РАО, размер пакета, приобретаемого в рамках размещения одним инвестором, был ограничен, а миноритарные доли итальянцев не интересуют. "Методы управления для нас очень важны. Мы хотим видеть, как мы можем влиять на принятие стратегических решений", - так объяснил позицию компании А.Брентан.

Между тем, желание стать акционером ОГК-5 Enel признала еще до IPO. "Для выбора Enel представлены три варианта: участие в "пилотных" IPO ОГК-3, -4, -5, покупка блокирующих пакетов ОГК - первую продажу РАО обещает провести в ближайшем будущем, и строительство энергомощностей под гарантии возврата инвестиций. Enel больше интересует второй вариант, а в IPO концерн готов участвовать, если понадобится нарастить свою долю", - заявил в минувшем сентябре в интервью "Интерфаксу" глава итальянской компании Фульвио Конти.

Первой российской генкомпанией с участием итальянского капитала могла стать ОГК-3, однако в марте Enel проиграла борьбу за приобретение допвыпуска ее акций "Норильскому никелю".

В состав ОГК-4 входят Сургутская ГРЭС-2, а также Березовская, Смоленская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС суммарной мощностью 8,63 тыс. МВт. Компания планирует выпустить дополнительно и продать инвесторам в ходе IPO 23 млрд обыкновенных акций, что составляет 46,8% от нынешнего и 31,8% от увеличенного уставного капитала.

Размещение допвыпуска ОГК-4 запланировано на конец июля, а в начале августа сделка будет закрыта. Компания уже разослала стратегическим инвесторам письма, в которых приглашает участвовать в покупке акций. Также открыта комната данных, в которых инвесторы могут получить интересующую информацию об энергокомпании.

Вместе с дополнительными акциями ОГК-4 инвесторам может быть предложен пакет, принадлежащий РАО "ЕЭС" и причитающийся в рамках реорганизации энергохолдинга государству - это предложение совет директоров РАО рассмотрит 27 апреля.

Всего, по заявлениям Ф.Конти, Enel готова инвестировать в России 4 млрд евро. Часть этих средств компания уже потратила за пределами электроэнергетики, приобретя в консорциуме с Eni 20% акций "Газпром нефти" и ряд газовых активов в рамках процедуры банкротства НК "ЮКОС".

"Этот лот интересовал нас с точки зрения газодобывающих активов. Их наличие - большое преимущество для любой компании, в том числе генерирующей", - сказал А.Брентан.

Enel - один из крупнейших иностранных инвесторов в российской энергетике. Концерн владеет 50% долей крупнейшей частной энергосбытовой компании ООО "Русэнергосбыт" и управляет вместе с российской группой ЕСН подконтрольной РАО "ЕЭС России" Северо-Западной ТЭЦ.

Кроме того, в марте этого года Enel подписала соглашение с Росатомом, которое предусматривает возможность сотрудничества в осуществлении проектов в области атомной энергетики в третьих странах, в том числе в Центральной и Восточной Европе. "Мы собираемся совместно с Росатомом развивать новые атомные мощности. Мы считаем, что это направление важно, и в ближайшие месяцы начнем реализовывать конкретный план действий с коллегами из Росатома", - сказал А.Брентан.

Крупнейшим акционером Enel является Минэкономики Италии, который владеет 21,4% капитала, еще 10,2% принадлежат госбанку Cassa Depositi e Prestiti. Free float составляет около 70%.


Комитет по реформе РАО одобрил план повышения ликвидности ОГК

19-01-2005
"Рейтер"

18 января 2005 года. Комитет по стратегии и реформе РАО ЕЭС одобрил предложенную менеджментом РАО программу повышения капитализации и ликвидности акций ОГК, сказал Рейтер глава комитета Дэвид Херн.

Программа предполагает, что переход на единую акцию, которая должна завершиться регистрацией проспекта эмиссии акций ОГК ФСФР, для ОГК-5 займет период с марта по июль 2005 года, ОГК-3 - с мая по октябрь 2005 года.

В период от госрегистрации до перехода на единую акцию должен быть выбран независимый оценщик акций ОГК и ГРЭС, инвестиционный банк для расчета коэффициента обмена акций, начата разработка трехлетнего бизнес-плана ОГК, а с 1 января 2005 года должна была начать подготовка консолидированной отчетности по МСФО.

После регистрации проспектов эмиссии предполагается листинг РТС и ММВБ, запуск программ ARD/GDR.

На сегодняшний день советом директоров РАО принято решение о создании всех семи ОГК. Однако вопрос о способах формирования акционерного капитала ОГК остается открытым, решение по этому поводу должно быть подготовлено правительством РФ в первом квартале этого года.


Внеочередное собрание акционеров ОАО "Ивановская энергосбытовая компания"

26-12-2005


Акционеры ОАО "Ивановская энергосбытовая компания" на внеочередном собрании 26 декабря 2005г рассмотрят вопрос о выплате дивидендов.

Совет директоров РАО ЕЭС утвердил повестку дня годового собрания акционеров и кандидатов в новый совет директоров

05-03-2007
РБК

 

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на сегодняшнем заседании утвердил повестку дня годового общего собрания акционеров и список кандидатов в совет директоров, сообщила пресс-служба холдинга. Дата годового собрания не сообщается.

В повестку собрания включены следующие вопросы: утверждение годового отчета РАО "ЕЭС России" за 2006г.; утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества; утверждение распределения прибыли общества по результатам 2006г.; в том числе о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2006г.; внесение изменений и дополнений в устав РАО "ЕЭС России"; утверждение аудитора РАО "ЕЭС России"; избрание членов ревизионной комиссии РАО "ЕЭС России".

В повестку собрания включен также вопрос избрания нового состава совета директоров РАО ЕЭС. На 15 мест в совете директоров холдинга акционеры выдвинули 18 кандидатур: член совета директоров РАО ЕЭС, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов; член совета директоров РАО ЕЭС, председатель совета директоров ООО "ЕСН Энерго" Григорий Березкин; член совета директоров РАО ЕЭС, управляющий директор ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Андрей Бугров; председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин; член совета директоров РАО ЕЭС, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф; член совета директоров РАО ЕЭС, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев; член совета директоров РАО ЕЭС, начальник управления Росимущества Глеб Никитин; член совета директоров РАО ЕЭС, руководитель Росэнерго Сергей Оганесян; член совета директоров РАО ЕЭС, директор департамента правительства РФ Ольга Пушкарева; член совета директоров РАО ЕЭС, старший советник Финского фонда Sitra при парламенте Республики Финляндия Ремес Сеппо Юха; член совета директоров РАО ЕЭС, член правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев; член совета директоров РАО ЕЭС, заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон; заместитель председателя совета директоров РАО ЕЭС, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко; член совета директоров РАО ЕЭС, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс; член совета директоров РАО ЕЭС, член наблюдательного совета НОМОС-банка Илья Южанов.

В состав совета директоров также предложены кандидатуры, не входившие в него в прошлом году, - это генеральный директор ОАО "Сибирская угольная компания" Владимир Рашевский; председатель правления АБ "Газпромбанк" (ЗАО) Андрей Акимов; статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС утвердил список кандидатов в состав ревизионной комиссии компании в следующем составе: начальник отдела Министерства промышленности и энергетики РФ Марина Ганеева; начальник отдела Росэнерго Андрей Кобзев; заместитель начальника отдела Министерства экономического развития и торговли РФ Михаил Курбатов; начальник отдела Министерства промышленности и энергетики РФ Виктория Оселедько; заместитель начальника управления Росэнерго Александр Рутенберг.

Совет директоров РАО ЕЭС поручил правлению компании совместно с комитетом по стратегии и реформированию при совете директоров подготовить предложения о целесообразности рассмотрения на годовом собрании акционеров вопроса о внесении изменений и дополнений в устав и внутренние документы общества.