Аккумуляторные помещения: основные требования и правила эксплуатации :: ВЕСТИ-ТЭК
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

ВЕСТИ-ТЭК

21.11.2011

В настоящее время практически на всех объектах с непрерывным циклом работы используются стационарные аккумуляторные батареи, обеспечивающие постоянство энергосистемы и выступающие в качестве резервного источника тока. Именно благодаря стационарным аккумуляторам удается уменьшить вероятность возникновения каких-либо аварий и остановки деятельности предприятий при перебоях в системах энергоснабжения. Поэтому на уровне нормативного регулирования устанавливается необходимость осуществлять монтаж аккумуляторных батарей для объектов с полным циклом работы.


Стоит заметить, что установка стационарных аккумуляторных батарей регламентируется ГОСТами, санитарно-техническими нормами и правилами, причем, принципиальное значение имеет организация и обслуживание аккумуляторных помещений. При нарушении условий эксплуатации аккумуляторных помещений могут возникнуть не только технологические проблемы, но, и не исключено применение правовых станций со стороны контрольно-надзорных органов государства.


20-08-2007
РБК Daily

 

Энергохолдинг вносит коррективы в инвестпрограммы «дочек»

РАО «ЕЭС России» намерено скорректировать инвестиционную программу своих «дочек», бросив основные ресурсы на ускорение строительства новых мощностей в энергодефицитных районах. Как стало известно РБК daily, изменения коснутся в первую очередь ввода новых блоков на Пермской ГРЭС генерирующей компании ОГК-1. Также за счет использования ресурсов инвестпроекта ОГК-5 по Конаковской ГРЭС будет ускорена реализация проекта строительства Рефтинской ГРЭС.

Как рассказали РБК daily в ОГК-1, первоначально в планах компании стояло строительство газового блока на 800 МВт на Пермской ГРЭС. Однако после предварительной консультации с техническим агентом проект пришлось несколько изменить. «Дело в том, что существующие блоки станции имеют коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) только 60%, поэтому нам сейчас нет смысла вводить новый блок, который также будет работать не в полную силу», - отметили в ОГК-1.

Исходя из этого в компании рассудили, что лучше повысить КИУМ действующих блоков, а для покрытия дефицита в регионе по­строить блоки меньшей мощности. «Это будет одна ПГУ-160 или две по 100 МВт», - подчеркнул собеседник РБК daily. Эти блоки могут за короткое время загрузиться на полную мощность, что позволяет им покрывать пики нагрузок. В ОГК-1 добавили, что не отказываются от строительства установки на 800 МВт, просто этот проект будет реализован в более поздние сроки.

Подобная ситуация сложилась и у генкомпании ОГК-5. Конаковская ГРЭС также загружена не на полную мощность, в лучшем случае наполовину. Поставлять электроэнергию в Москву станция не может из-за сетевых ограничений, которые, впрочем, Федеральная сетевая компания намерена решить в ближайшие годы. Раньше ОГК-5 собиралась построить два блока по 400 МВт на Конаковской ГРЭС.

В планах компании было и строительство блока на 500-660 МВт на Рефтинской ГРЭС, которая находится в наиболее дефицитном Уральском регионе страны. В начале месяца председатель правления РАО «ЕЭС России» дал указание менеджменту ОГК-5 «рассмотреть целесообразность ускорения сроков реализации инвестиционного проекта по Реф­тинской ГРЭС за счет использования ресурсов инвестиционного проекта по Конаковской ГРЭС».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает изменение приоритетов при реализации инвестпроектов совершенно оправданным: «Свердловская область является энергодефицитной, и ТГК-9, которая также работает в области, пока еще не привлекла дополнительных средств на строительство объектов генерации, а проблему необходимо решать уже сейчас, чем и займется ОГК-5».

Станислав Клещев из ВТБ 24 полагает, что интерес энергетиков к Уральскому региону не случаен: «Темпы роста энергопотребления в регионе являются рекордными для страны, а реализация федеральной целевой программы «Урал Промышленный - Урал Полярный» еще увеличит их». По его словам, этим и объясняется первоочередное введение ГТУ - 160 МВт и лишь затем, после получения небольшого резерва мощностей, строительство полноценного 800-мегаваттного блока.

То же самое можно сказать и о перераспределении средств с Конаковской ГРЭС на финансирование инвестпрограммы Рефтин­ской ГРЭС. Эксперты не исключают, что подобной корректировке могут подвергнуться инвестпро­граммы и других генерирующих компаний энергохолдинга, что помимо прочего повлечет за собой удорожание этих проектов.