Аккумуляторные помещения: основные требования и правила эксплуатации :: РИА Новости
 





тел. Ростов+7 569 0020265,
не дозвонились?мы перезвоним!

РИА Новости

21.11.2011

В настоящее время практически на всех объектах с непрерывным циклом работы используются стационарные аккумуляторные батареи, обеспечивающие постоянство энергосистемы и выступающие в качестве резервного источника тока. Именно благодаря стационарным аккумуляторам удается уменьшить вероятность возникновения каких-либо аварий и остановки деятельности предприятий при перебоях в системах энергоснабжения. Поэтому на уровне нормативного регулирования устанавливается необходимость осуществлять монтаж аккумуляторных батарей для объектов с полным циклом работы.


Стоит заметить, что установка стационарных аккумуляторных батарей регламентируется ГОСТами, санитарно-техническими нормами и правилами, причем, принципиальное значение имеет организация и обслуживание аккумуляторных помещений. При нарушении условий эксплуатации аккумуляторных помещений могут возникнуть не только технологические проблемы, но, и не исключено применение правовых станций со стороны контрольно-надзорных органов государства.


27-05-2005
журнал "Коммунальный комплекс России"

Холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) был создан в 2002 году. Его задача - развитие энергетической отрасли в период ее реформирования.

Летом 2004 года в рамках формирования «КЭС-Холдинга» бизнес компании был структурирован по направлениям: энергетический консалтинг - ООО «КЭС-Энергетические решения», энергетическое строительство – ЗАО «КЭС– ЭнергоСтройИнжиниринг», бизнес в сфере ЖКХ – ЗАО «КЭС–Мультиэнергетика», а также энерготрейдинг и генерация. Ключевым направлением для бизнеса КЭС в связи с реформированием отрасли является управление активами в генерации.

ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» предоставляет комплексные услуги по электро-, газо- и теплоснабжению в жилищно-коммунальной сфере Свердловской и Пермской областях, а в перспективе и в других регионах России.

За время своей деятельности компания столкнулась с довольно сложными проблемами.

Во-первых, отсутствовали данные о реальном состоянии местной коммунальной инфраструктуры (котельных, сетей, распределительных устройств). Имущество не было зарегистрировано, земельные участки не разграничены. Между тем, без информации о состоянии объектов, о фактических потерях и рисках аварийных ситуаций не может быть реальных инвестиций в коммунальные проекты.

Во-вторых, местные власти возлагают на потенциальных инвесторов слишком большие ожидания, желая получить сразу большие инвестиции. Тогда как инфраструктура ЖКХ нуждается в первую очередь в учете, организации и оптимизации. Капитальные вложения должны направляться сюда после того, как будут просчитаны экономический и технологический эффекты. Как правило, частным компаниям приходиться убеждать местных чиновников в необходимости обоснования требуемых инвестиций.

В-третьих, частный оператор сталкивается с тем, что система оплаты коммунальных услуг не налажена. Кроме того, муниципальные предприятия и бюджетные организации имеют неурегулированные долги перед снабжающими предприятиями, с которыми приходится работать. Есть и проблемы характерные для всех регионов: износ основных фондов, недофинансирование, отсутствие инвестиций, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие необходимого контроля и финансовой прозрачности, плохая управляемость и т.д.

Тем не менее, положительный эффект от прихода в регион серьезного частного оператора становится заметен сразу. Например, в Пермской области благодаря работе КЭС уже прекратились ограничения электроснабжения коммунальных предприятий, школ и больниц. Это достигнуто благодаря реструктуризации кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов на 71 млн рублей. Компания также построила резервные линии электропередачи, провели реконструкцию трансформаторных подстанций и распределительных устройств.